*Warum Salbei-Tee im Sommer GUT für dich ist*
ich möchte eines meiner Lieblingstee-Kräuter im Sommer vorstellen...
Ich trinke jeden Tag eine Tasse frischen Salbeitee. Salbei hat so viele positive Wirkungen, ihr werdet staunen.
Salbei ist in der Lage sowohl Wind-Hitze als auch Wind-Kälte auszuleiten. Wie in der westlichen therapeutischen Anwendung findet er auch in der chinesischen
seine Anwendung als Gurgellösung bei Hals- und Rachenerkrankungen.
DOCH SALBEI KANN SO VIEL MEHR....!!!
In der TCM zählt frischer Salbei aufgrund seines leicht bitteren Geschmacks zum Element FEUER
Salbei hat thermisch eine leicht kühlende Wirkung und einen besonderen Bezug zu Lunge, Herz, Leber, Uterus, Gallenblase und Niere.
Schwitzt Du viel im Sommer?
Da hilft Salbei,da er die Schweißproduktion hemmt, und die Wirkung tritt bereits nach ein paar Tagen ein. *recht angenehm*
Auch bei Nachtschweiß bedingt durch Yin Mangel oder allgemein die Wechseljahre, unterstützt dich Salbei SANFT, und reduziert Hitze im Körper.
Er hilft dir bei Unruhe ,Erschöpfung, Gereiztheit,Energiemangel und Übergewicht.
Zudem kann Salbei eine Menstruation regulieren, die mit Schmerzen,
Bauchkrämpfen und PMS einhergeht.
Salbei reguliert das Milz Qi und hilft bei Blähungen und Verdauungsbeschwerden.
Ich räuchere regelmäßig unser Haus mit Salbei & wische unsere Böden mit Salbeiwasser. Salbei wirkt beruhigend, klärend und reinigt die Atmosphäre von
negativen Energien.
Wichtig: nicht die Ecken vergessen! Dort sammeln sich gerne unerwünschte und negative Energien!
Ist das nicht toll was dieses Wunderkraut alles kann? Ich selbst habe ganz viele unterschiedliche Salbeisorten in meinem Garten und trockne jedes Jahr genug Vorrat für die kalte Jahreszeit.
doch Vorsicht !!! Salbei ist auf gar keinen Fall für Schwangere und Stillende geeignet, denn er wirkt abortiv und hemmt die Milchproduktion!
Für den Tee einfach 2-3 frische Blättter und mit heissen Wasser aufgiesen und ca 10min ziehen lassen.
Für ein köstliches Salbeipesto brauchst du:
Salbei
Olivenöl
Pfeffer / Kardamom
Salz unraffiniert
evtl. etwas Parmesan nach Geschmack
eingelegte getrocknete Tomaten
Tomatenmark
abgeriebene Zitronenschale
Walnüsse
Alles miteinander pürieren und in kleine Gläser füllen.
Mit Öl bedecken,damit es sich im Kühlschrank möglichst lange hält.
Das Pesto passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse, Pasta, als Brotaufstrich etc.
Ich wünsche euch einen liebevollen Tag
Quelle/Literaturnachweis
VON BLARER ZALOKAR, U., VON BLARER, P. (2010), Praxisbuch Westliche Heilkräuter und Chinesische Medizin, Schiedlberg, Bacopa Verlag; Die Kraftquelle-- TCM Lifestyle)