...mag ich auch recht gern zur Weihnachtszeit, evtl. auch als Geschenk,
wenn an den Feiertagen üppiger genascht und gegessen wurde, ist ein
Schlückchen dem einen oder andern Bauch sicher eine Wohltat :-)
Für einen guten Kräuterlikör werden Kräuter verwendet, die reich an Bitterstoffen
oder aromatischen ätherischen Ölen sind. Während ein Kräuterlikör aus aromatischen
Pflanzen meist nur zum Genuss dient, werden solche aus bitteren Kräutern auch als Verdauungsschnaps (Digestif) getrunken.
Mein
TIPP:
Einen Schluck über einen Einswürfel laufen lassen und anschließend eisgekühlt geniessen !
Zutaten:
1 Liter Korn oder Vodka
1 Ceylon Zimtstange
5 Nelken
je 1 EL Engelwurz, Fenchel, Koriander
je 1 EL Pfefferminze, Schafgarbe
1 Thymianzweig
(optional 1 TL Kalmuswurzel)
Schale von einer Bio-Orange
Zucker nach Bedarf
Und so gehts:
Kräuter, Samen und klein geschnittene Wurzeln in das Glas füllen und mit Korn übergießen.
Flasche verschließen und durchschütteln. Nun ca. 3 Wochen möglichst dunkel stehen lassen,
ab und zu mal schütteln. Danach durch ein Sieb abgießen und in eine saubere Flasche füllen.