Zitronen - Knoblauch Kur

mit Ingwer & Kurkuma

 
 

der Booster für dein Immunsystem

 

Dieses Rezept habe ich bereits vor längerer Zeit von einer Freundin bekommen, und jetzt hab ich gespürt, dass es wieder Zeit für diese wunderbare Kur wird, der sogenannten „Verjüngungs-/oder Immunkur“. Gerade jetzt lohnt es sich, deinem Immunsystem einen Boost mitzugeben und dich für die kalte Jahreskzeit zu stärken.

 
 

Und keine Angst, die Zitronen und der Ingwer neutralisieren den Knoblauchgeschmack  und – geruch hervorragend!

Die Wirkung der Kur

 

  • reinigt die Blutgefäße
  • befreit von Kalk und Ablagerungen
  • soll die Sehkraft merklich verbessern
  • reinigt die Leber und verbessert dadurch auch die Schilddrüsenwerte
  • wirkt sich positiv auf die Blutfettwerte aus
  • stärkt die Immunkräfte
  • gleicht hohen Blutdruck aus
  • bekämpft Bakterien und Pilze entsäuert den Körper säubert den Darm

     

 

Das Ergebnis der Kur wird durch die Kombination mit den folgenden Gewürzen noch zusätzlich deutlich verbessert:

 

 

  • Ingwer wirkt entzündungshemmend und schmerzstillend.
  • Kurkuma wirkt ebenfalls entzündungshemmend, krebsvorbeugend und antioxidativ.
  • Schwarzer Pfeffer wirkt entzündungshemmend, immunstärkend und verdauungsfördernd und verstärkt zusätzlich die Wirkung von Kurkuma

 

 

 

 

So wirkt Knoblauch

 

Das in der Knoblauchzehe enthaltene Allicin wirkt letztendlich antioxidativ, weil die beiden Enzyme Gluthationperoxidase und Katalase im Blut erhöht werden. Diese wirken als Antioxidantien.

 

Schäden an Zellmembranen können durch die Verminderung freier Radikale verhindert werden. Hinzu kommt, dass Saponine und sekundäre Pflanzenstoffe den Cholesterinwert normalisieren, wodurch die Gefäße flexibel gehalten werden.

 

Diese Eigenschaften mindern die Gefahr von

 

- Arteriosklerose

- Schlaganfällen

- Katarakt und Glaukom (grüner und grauer Star)

- Demenz, Alzheimer

- Herzinfarkten

- die Bildung von Thrombosen wird gemindert, da durch den Abbau des

   natürlichen Gerinnungsstoffes Fibrin das Blut dünnflüssiger wird.

- Aus dem Allicin entstehen weitere Schwefelverbindungen, die Pilze, Bakterien,

   Parasiten, Mikroorganismen, Viren, Amöben und Würmer abtöten können,

   allerdings die nützlichen Darmbakterien unberührt lassen.

 

 

Nebenwirkungen

 

Wenn  chronische Erkrankungen vorliegen oder du regelmäßig Medikamente zu Dir nehmen musst, wie z.B. Blutverdünnter etc., sprecht diese Kur bitte vorher mit eurem behandelndem Arzt/Ärztin ab. Da jeder Körper anders reagiert, solltet ihr unbedingt vorher mit eurem Arzt sprechen.

 

Und auf keinen Fall darf die Kur während einer Schwangerschaft  und Stillzeit durchgeführt werden!

 

Die Kur selber dauert 3 Wochen. Nach Abschluss der Anwendung sollte sich das Wohlbefinden steigern, die Müdigkeit verschwinden, Migräne (Pfefferminzöl wirkt gegen Kopfschmerzen und Migräne), Ohrgeräusche und andere Beschwerden abklingen.

 

Es kann allerdings vorkommen, dass sich aufgrund der Entgiftung, der gelösten Schlacken und Giftstoffe im Körper, das Allgemeinbefinden erst einmal spürbar verschlechtert. Im Zweifelsfall ist immer der behandelnde Arzt zu befragen.

 

 

 

 

Zitronen-Knoblauch-Kur

mit Ingwer & Kurkuma

 

 Zutaten für 20 Tage (für 2 Personen)

 

  1. 1 Liter Wasser
  2. 4 Bio-Zitronen
  3. 30 Zehen Knoblauch
  4. 5 cm grosses Stück Bio-Ingwer mit Schale
  5. 2-3 frische Kurkuma-Rhizome
  6. 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

 

  1. Die Zitronen unter warmem Wasser gut reinigen, vierteln und mit der Schale in einen Mixer geben.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Ingwer,Kurkuma und Pfeffer ebenfalls in den Mixer geben. Ganz wenig Wasser dazugeben und alles kurz und kräftig mixen.
  3. Die entstandene Paste in einen Topf geben, mit 1 Liter Wasser verrühren, auf dem Herd erhitzen und ganz kurz aufkochen lassen. Dann sofort vom Herd nehmen.
  4. Ein feines Sieb über eine Schüssel legen, die Flüssigkeit vorsichtig hineingiessen und mit einem Löffel kräftig durch das Sieb streichen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Das Sieb beiseite stellen.
  5. Mit Hilfe eines Trichters den Saft in Glasflaschen füllen. Sobald der Saft abgekühlt ist, die Flaschen verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Die Zitronen-Knoblauch-Restmasse in ein verschliessbares Glas geben und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren. Sie eignet sich z. B. sehr gut als Würze für Salatsaucen, Marinaden, Thai-Currys oder Gemüsezubereitungen.
  7. Ganz ausgezeichnet wirkt die Restmasse auch als Umschlag verwendet, etwa bei Gelenkbeschwerden.

 TIPP: Restliche Paste in Eiswürfel Form geben und einfrieren. So könnt ihr die Paste jederzeit raus holen und zum Kochen verwenden.

 

 

 

 

 

Die Anwendung

 

  1. Die Flasche kräftig schütteln. Täglich vor oder nach dem Essen (morgens, mittags oder abends) 25 ml davon in ein kleines Glas geben und trinken. Falls du den Saft aber abends trinkst und feststellst, dass du plötzlich schlechter schlafen, solltest du ihn stattdessen nach dem Frühstück oder nach dem Mittagessen geniessen.
  2. Trink den Saft täglich über einen Zeitraum von 3 Wochen (die o. g. Menge reicht für 20 Tage für 2 Personen). Dann mach eine einwöchige Pause und wiederhole die Kur für weitere 3 Wochen.
  3. Es folgt wieder eine einwöchige Pause und die Kur beginnt von vorne. Wiederholen Sie den Ablauf, bis Sie die 3-wöchige Kur insgesamt drei- bis viermal absolviert haben.
  4. Die Zitronen-Knoblauch-Kur sollte einmal jährlich durchgeführt werden.
  5. Wichtig: Um den kostbaren Flascheninhalt nicht zu verunreinigen sollte der Flaschenhals nicht mit den Händen berührt werden. Natürlich sollte auch keinesfalls direkt aus der Flasche getrunken werden.